樂果實聖經小故事

【沉默,也是一種聲音】

在今天的經文中,耶穌並沒有立刻答應這兩個瞎子的請求,因為祂要看看他們是否有信心。並非每個向神發出請求的人都真正相信神可以幫助他,耶穌等候並查問這兩個瞎子,為要加強他們的信心。 類似的事件也記載在馬太福音15:22-23:『有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」 23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」』耶穌在這裏讓這位婦人等的更久,直到他的門徒都受不了來求耶穌做些事情。 在基督徒的生活中,也難免有時要面對神的沉默,「主啊!我該走何路?袮的旨意是什麼?」沒有任何回答,沒有任何事情發生。「神啊!袮在那裏?為什麼不做些事呢?」一陣沉默。盡管我們懇切祈求,甚至淚流,可是好像都沒有反應,耶穌你在哪兒? 這兩個瞎子堅持不懈,直走進耶穌所在的房子夏。他們知道耶穌可以醫治自己,就不讓任何東西阻礙他們找耶穌——這就是真信心。你相信耶穌可以滿足你每一個需要,就不要讓任何人或事攔阻你到祂那襄去。 當你認為神很久還沒有回答你的禱告,要想到祂可能正在考驗你的信心。你是否真的相信神可以幫助你?你是否真的希望祂幫助你呢? 沉默,也是一種聲音,你聽到了嗎?


【遺失】

有一個女孩遺失了一隻心愛的手錶,那是一份非常重要的生日禮物。 女孩翻遍了所有可能遺失的地方依然找不著,因而心中悶悶不樂, 每天茶不思、飯不想, 甚至因此一病不起。 家人萬分焦急,只好請教堂的神父來探望並開導她。 神父問她:「如果有一天你不小心掉了十萬塊錢, 你會不會再粗心大意遺失另外二十萬元呢?」 女孩自信滿滿的回答:「當然不會。」 神父又說:「那你為何要讓自己在掉了一隻手錶之後,接著又丟掉了兩個禮拜的快樂,甚至還賠上了兩個禮拜的健康呢?」 女孩大夢初醒般,從床上跳下來, 有所領悟的說: 「對啊!我拒絕再損失重要的東西了,從現在開始我要振作起精神, 努力再賺回另一隻手錶。」 故事啟思: 人生的經歷本來就有得有失、有輸有贏,可貴的是能從失敗中站起來,吸取教訓再接再厲。如果遇一時的逆境和挫折,終日自怨自艾、怨天尤人,那麼成功將永不跟隨。


【默然不語】

「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」(詩卅九9) 曾經,有位同仁為了掩飾自己做了不得當的決定,悄悄的在長官面前,把她不宜之舉的責任推到我身上。我得知後異常憤怒,尤其想起當年她在學術生涯最不順遂時,我以提攜後進之心,扶持過她一把,使她有今日的機會,如今她卻為一點芝麻小事,暗地將人出賣,是可忍,孰不可忍呢。 有幾晚,我越想越氣,不得安眠。 那一夜,怒氣難消到了極點,正要爆發時,突然,我想起了上世紀在華宣教士和受恩(M.E. Barber)的故事。 一八九九年,和受恩教士第一次被差遣至中國來傳福音,她首先到了福建埃州市,在倉前山聖公會所辦的陶淑女子中學裡教書。和教士溫文儒雅,身飄基督馨香之氣,湧溢出美好的生活見證,而得眾學生們的喜愛,樂意環繞她身旁,接受她的教誨。 然而,這樣的受學生擁戴,卻引起疑心重重的校長和滿懷妒意的同工們的眼紅,以至於對她生出不滿,不時刻意的攻擊她。最後竟然被冠上了莫須有的十大罪狀,一紙告到英國差會的總部。 當她安靜自我省察的時候,在主面前覺得:「姆指與小指爭吵,都是叫頭受傷」啊,還是自己默默離開這個是非之地吧!她就完全順服心中的感動,悄然地辭退了陶淑女子中學的約聘。雖然如此,由於當時會督相信那些罪狀,還是將她召返回國。那時年輕的和教士,就學會了在十字架下默默無聲的功課,寧可忍受委屈,也不為自己申辯。 後來,有人略知實狀,要她說出原委,和教士只是微笑以對。於是,英國差會負責人慎重地對她說:「我以基督之名,用祂給我的權柄吩咐你,不要隱瞞!」她才把一切的經過淡淡說出。雖然最後真相大白,她的清白得以平反,然而,她已付出了極高的代價。為著滿足神的心意,她寧可撕碎自己的心啊,在十字架下她不肯搶救自己,像約瑟一樣:「被撕碎了!撕碎了!」(創卅七33)。 和教士不願意為自己多所申辯,只是默默地將萬事帶到神面前,寧可獨自承受一切委屈,也不願意為自己喧嚷申辯,尋求公平。這般的處事態度,使她能專心於神所託付的事工,置身於紛嚷風暴之外,得以制高的視界,至終成就了自己的命定、天國的大業,帶給中國教會極大的影響,長久改變了中國的面貌啊。 誰能說默默無言就是軟弱無能呢。 那一夜,我心感動萬分,在禁不住的淚水中受到極大的藉慰,過去幾天的鬱抑一掃而空,竟然可以帶著喜樂的心,再度安然而睡。第二天還能歡歡喜喜的重新迎向世界的挑戰呢。 默然不語,只等神白色寶座前公義的安慰,是我一生努力學習的功課。


【你是耶穌嗎?】

一個窮苦學生,為了付學費,挨家挨戶地推銷貨品。 到了晚上,發現自己的肚子很餓,而口袋裡只剩下一個小錢。 然而當一位年輕貌美的女孩子打開門時,他卻失去了勇氣。 他沒敢討飯,卻只要求一杯水喝。 女孩看出來他飢餓的樣子,於是給他端出一大杯鮮奶來。 他不慌不忙地將它喝下。而且問說,『應付多少錢?』 而她的答覆卻是:「你不欠我一分錢。母親告訴我們,不要為善事要求回報。」 於是他說:「那麼我只有由衷地謝謝了」 當郝武德•凱禮離開時,不但覺得自己的身體強壯了不少,而且對天父與對人的信心也增強了起來。 他原來已經陷入絕境,準備放棄一切的。 數年後,那個年輕女孩病情危急。當地醫生都已束手無策。 家人終於將她送進大都市,以便請專家來檢查她罕見的病情。 他們請到了郝武德•凱禮醫生來診斷。 當他聽說,病人是某某城的人時,他的眼中充滿了奇特的光輝。 他立刻穿上醫生服裝,走向醫院大廳,進了她的病房。 醫生一眼就認出了她。 他立刻回到診斷室,並且下定決心要盡最大的努力來挽救她的性命。 從那天起,他特別觀察她的病情。 經過一次漫長的奮鬥之後,終於讓她起死回生,戰勝了病魔。 最後,批價室將出院的帳單送到醫生手中,請他簽字。 醫生看了帳單一眼,然後在帳單邊緣上寫了幾個字,就將帳單轉送到她的病房裡。 她不敢打開帳單,因為她確定,需要她一輩子才能還清這筆醫藥費。 但最後她還是打開看了,而且帳單邊緣上的一些東西,特別引起她的注目。 她看到了這麼一句話:「一杯鮮奶已足以付清全部的醫藥費!」 簽署人:郝武德•凱禮醫生。 眼中氾濫著淚水,她心中高興地祈禱著:「天父啊!感謝您,感謝您的慈愛,藉由眾人的心和手,不斷地在傳播著。」 "不能結交新朋友的人,是缺乏生活藝術之人"


【一杯鮮奶】

一群推銷員趕去開一場銷售會議。約定,讓另一半知道,會準時回家晚餐。不巧,會議拖了一點時間,到達機場稍晚,在奔跑中,一名推銷員,無意中撞倒一條賣蘋果的長凳,蘋果掉落,散了一地。由於時間緊湊,闖禍者沒留下來收拾殘局。 一夥人繼續奔跑,終於登上飛機,其中有一人停下來,他回頭看一眼那被撞倒的長凳,他告訴夥伴們不必等他,只請他們到達時,通知自己的太太,他會乘下一班飛機回家。他走回航廈,發現所有的蘋果都掉在地上。使他大吃一驚的是,賣蘋果的小販,是一個瞎眼的小女孩。她正在哭,手摸地板,淚流滿面,想找蘋果,卻一無所得。機場裡人群川流不息,誰也不停留,更不關心發生了什麼事。那個推銷員在女孩身旁蹲下,把蘋果一個個撿回籃子裡,並幫她把長凳架好。這時他才看到,許多蘋果已經跌爛了。 幫完了忙後,他從錢夾取出錢對女孩說:「請收下一百歐元,當作我們給妳造成的損失賠償。妳沒事吧?」女孩哭著點點頭。推銷員繼續說:「我希望沒有浪費妳的一天。」說完就移步走開。 女孩卻大聲喊道:「先生…」那人駐足,轉身,女孩問說:「你是耶穌嗎?」那人停下,注視女孩有目無珠的雙眼。一會兒身不由己,動彈不得。然後他緩緩回過身,走向登機門,心中卻火一般地延燒著那一句「大聲問」:「你是耶穌嗎?」 曾經有人以為你是基督嗎?其實,這是我們做人的目標。盡量肖似耶穌,使人看不出我們與基督之間有何差別。如果我們想認識耶穌,必須活得,作得,像祂一樣才行。每天把祂的話活出來。你是祂眼中的瞳人,即便你潦倒一生。為了救你,祂拋棄了一切,為了你「踩爛的水果」,祂已付了賠款。我們要開始活一個相稱於祂付出的這一代價的生活!今天就開始!慈愛的天父上帝,懇求聖靈幫助我們,效法耶穌,耶穌是我的喜樂、平安,和滿足。恩典的天父上帝,求你的豐厚賜福我和我的家,我深知道,一個家不只是父母、兄弟、姊妹、夫妻、子女,還包括了所有信你,靠你為父的人。我祈禱,使得所有相信你,依靠你的人所做的群體禱告,比任何事業更有威力。主耶穌,我現在就為你賜下的許多祝福感謝你。 主耶穌,求你救我們擺脫生活上和經濟上的壓力。恩賜屬天的智慧,使我作你手中的得心應手工具,實現所要作的一切。為所有無固定工作的人祈禱,為那些沒有安享健康的人祈禱,慈悲的主上帝,會用你的光芒充滿他們,因耶穌之名我向你懇求。為活得更好,應該知道,過去的已留在背後,未來的要等明天,你有的只是今天。 所以,我的祈求是你有一個滿被祝福的日子。